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Fenologia da aceroleira cv. Olivier em Junqueirópolis-SP Rev. Bras. Frutic.
Adriano,Elisa; Leonel,Sarita.
A aceroleira é uma planta de clima tropical que produz frutos muito ricos em vitamina C. Apesar de ser amplamente difundida, são poucos os trabalhos realizados com essa cultura no País. O presente trabalho objetivou avaliar a fenologia e o crescimento dos frutos da aceroleira cv. Olivier em duas épocas. Para tanto, foi implantado um experimento em pomar comercial no município de Junqueirópolis-SP. Foram avaliados dois ciclos reprodutivos: setembro de 2009 e janeiro de 2010, sendo que, em cada época, foram marcados 400 botões florais distribuídos em 10 plantas. Para avaliação fenológica, o ciclo foi dividido em estádios, sendo avaliados a duração destes, do ciclo reprodutivo, a taxa de frutificação efetiva e o crescimento dos frutos. A duração dos estádios...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Acerola; Florescimento; Frutificação; Malpighia emarginata DC..
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452012000200020
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Efeito do congelamento e do tempo de estocagem da polpa de acerola sobre o teor de carotenóides Rev. Bras. Frutic.
Agostini-Costa,Tânia da Silveira; Abreu,Luciana Nobre de; Rossetti,Adroaldo Guimarães.
A acerola (Malpighia glabra L.) é uma das principais fontes naturais de vitamina C e, também, excelente fonte de carotenóides. O potencial vitamínico destes pigmentos e sua possível associação com o processo de carcinogênese têm despertado grande interesse na química e estabilidade dos carotenóides em alimentos. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do processo industrial de congelamento da polpa de acerola, praticado em pequena empresa do município de Fortaleza-CE, visando à manutenção da estabilidade dos carotenóides durante a estocagem da mesma. Os carotenóides foram determinados na polpa recém-processada não congelada (controle) e nas polpas congeladas em álcool -20ºC, estocadas por onze meses. Após quatro meses de estocagem, o conteúdo de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Acerola; Carotenóides; Vitamina A.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452003000100017
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Insects associated to Barbados cherry (Malpighia glabra L.) in the region of Maringá, PR Agronomy
Albuquerque, Fernando Alves de; UEM; Pattaro, Fernando Cesar; UEM; Borges, Luciana Maestro; UEM; Lima, Rivael Siniz; UEM; Zabini, André Vinicius; UEM.
Surveys to determine the occurrence of insect populations associated to Malpighia glabra L. (Malpighiaceae) were conduced from August 1997 to December 1998, in Maringá region, Paraná State, Brazil. Insects were collected once every two weeks in 20 Barbados cherry plants located in a commercial orchard. Samplings were taken using the plants around crown walking for 10 minutes and visual observation of the branches, leaves and fruits. The collection of possible insects present in the plants was accomplished manually, using an entomological net, a trap with attractive feed and cutting branches and leaves that later on were observed under stereomicroscope. Were observed Nezara viridula, Piezodorus guildinii, Euschistus heros, Thyanta spp., Dysdercus ruficolis,...
Palavras-chave: 5.00.00.00-4 Ciências Agrárias Insecta; Acerola; Levantamento 5.00.00.00-4 Ciências Agrárias.
Ano: 2002 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/2273
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Culturas perenes componentes da base de dados - I. Infoteca-e
AMARAL, F. C. S. do.
bitstream/item/76951/1/cap-5livro-SiBCTI.pdf
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Acerola; Goiaba; Manga..
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/950468
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Avaliação fitossanitária em aceroleiras no Distrito de Irrigação dos Tabuleiros Litorâneos do Piauí: relatório de visita técnica. Infoteca-e
ATHAYDE SOBRINHO, C.; SILVA, P. H. S. da; RODRIGUES, B. H. N.; SANTOS, F. J. de S..
A cultura da acerola no Nordeste brasileiro é uma atividade de grande importância econômica e social, bastante explorada pelo segmento da produção familiar. Seu cultivo passa por um franco processo de expansão e parte dela vem sendo direcionada para o sistema orgânico de produção de alimentos. É o caso, por exemplo, de grandes áreas atualmente exploradas por produtores familiares e empresariais no Distrito de Irrigação dos Tabuleiros Litorâneos do Piauí (DITALPI). A Embrapa vem acompanhando de perto a evolução do cultivo de acerola no DITALPI. Por meio da execução de um robusto projeto de Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação, coordenado pela Unidade de Execução de Pesquisa de Parnaíba, realizado conjuntamente com vários parceiros, cuja concepção está...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Acerola; Controle Cultural; Controle Integrado; Doença de Planta; Praga de Planta; Malpighia Glabra.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1135071
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Ocorrências fitossanitárias em aceroleiras no município de Parnaíba, Piauí. Infoteca-e
ATHAYDE SOBRINHO, C.; SILVA, P. H. S. da; RODRIGUES, B. H. N.; SANTOS, F. J. de S..
A aceroleira (Malpighia glabra) é uma frutífera muito cultivada na região Nordeste do Brasil e uma excelente opção de renda, especialmente para os irrigantes dos perímetros de irrigação desta região.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Ocorrência fitossanitária; Antracnose; Acerola; Malpighia Glabra.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1131602
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Revestimentos comestíveis de alginato e polpa de acerola. Infoteca-e
AZEREDO, H. M. C. de; MIRANDA, K. W. E.; RIBEIRO, H. L..
bitstream/item/79953/1/ALGINATOEPOLPADEACEROLA.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Alginato.; Acerola; Polpa..
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/951807
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Manejo e controle da Cochonilha Ortézia (Orthezia praelonga), em plantios irrigados de acerola, no Submédio São Francisco. Infoteca-e
BARBOSA, F. R.; GONZAGA NETO, L.; CARVALHO, G. K. de L.; CARVALHO, R. da S..
O cultivo da acerola é uma importante alternativa econômica para a Região Nordeste do Brasil. No Submédio São Francisco, há cerca de mil hectares cultivados e a expansão do cultivo deve-se, basicamente, ao apreciado sabor da fruta e ao alto teor de ácido ascórbico (vitamina C), que, em algumas variedades, alcança até 5.000 miligramas por 100 gramas de polpa.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cochonilha Ortézia; Controle; Disseminação; Monitoramento; Disease.; Acerola; Doença; Controle Biológico; Manejo; Orthezia Praelonga; Praga..
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/160784
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Estratégia de controle do pulgão da acerola em plantios irrigados no submédio São Francisco. Infoteca-e
BARBOSA, F. R.; SIQUEIRA, K. M. M.; MOREIRA, W. A.; HAJI, F. N. P.; ALENCAR, J. A. de.
Descrição da praga; Estratégias de controle.
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Controle; Aphis gossipii; West indian cherry; Barbados cherry; Pest; Control.; Acerola; Irrigação; Malpighia Glabra; Praga; Pulgão; Controle Biológico.; Irrigation; Biological control..
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/134090
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Recomendações de calagem e adubação para abacaxi, acerola, banana, citros, mamão, mandioca, manga e maracujá. Infoteca-e
BORGES, A. L..
Apresentação A Embrapa Mandioca e Fruticultura disponibiliza este livro, revisado e ampliado, após doze anos da primeira edição, para os agricultores,agentes de assistência técnica, estudantes, professores e pesquisadores, contendo recomendações de calagem e adubação para as culturas pesquisadas pela Unidade: abacaxi, acerola, banana, citros, mamão, mandioca, manga e maracujá, objetivando promover a adubação correta dos solos com base nos teores de nutrientes no solo e na planta e nas necessidades das culturas. Com isto, visa-se aumentar a eficiência produtiva das culturas, otimizando os sistemas de produção e resultando em menor degradação do solo e do impacto ambiental. São apresentadas, além das recomendações de calagem e adubação, incluindo...
Tipo: Livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Abacaxi; Acerola; Banana; Fruta Cítrica; Mamão; Mandioca; Manga; Maracujá; Pineapples; Acerolas; Papayas; Cassava; Mangoes; Passion fruits.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1134518
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Preparo de material nanoencapsulado a partir de vitamina C extraída de resíduo agroindustrial de acerola. Infoteca-e
BRITTO, D. de.
Elaboração do material nanoencapsulado; Extração da vitamina C residual com solução de quitosana; Estabilização da vitamina C via nanoencapsulação por gelificação iônica; Formação de filmes nanocompósitos.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Resíduo agroindustrial; Compostos bioativos; Nanoencapsulado; Agroindustria; Acerola; Vitamina C; Processamento; Subproduto; Resíduo; Resíduo Agrícola; Malpighia emarginata.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1124067
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Caracterização física e química de acerolas provenientes de diferentes regiões de cultivo Rev. Bras. Frutic.
Brunini,Maria Amalia; Macedo,Naiara Barbosa; Coelho,Cristina Vieira; Siqueira,Gabriela Ferraz de.
Este trabalho teve por objetivo avaliar características físicas e químicas em acerolas provenientes de oito regiões do Estado de São Paulo. Os frutos foram colhidos de março a abril de 2003. Os dados foram avaliados em delineamento experimental inteiramente casualizado. Os resultados médios de peso por fruto variaram de 6,92g a 9,60g, e os oriundos de pomar situados em Guariba, Pioneiros e Guará foram os que apresentaram os maiores valores. As médias do índice de formato do fruto e do diâmetro transversal oscilaram de 0,86 a 1,24 e 2,02 a 2,37cm, respectivamente, e a coloração da casca foi mais vermelha nas acerolas oriundas de pomar de Bonfim Paulista e Aparecida do Salto. A textura dos frutos variou de 144,73 a 246,00 N.cm-2, e as acerolas colhidas em...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Acerola; Qualidade; Caracterização físico-química.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452004000300027
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Produção de pós bioativos encapsulados a partir de sucos de frutas concentrados: acerola e uva. Infoteca-e
CABRAL, L. M. C.; FREIRE JUNIOR, M.; NOGUEIRA, R. I.; GOMES, F. dos S.; SILVA, L. F. M. da; PONTES, S. M.; MOULIN, M..
bitstream/item/26626/1/FD0030.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Microencapsulamento; Processo de separação por membrana.; Acerola; Suco de Fruta; Uva..
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/867760
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A cultura da acerola. Infoteca-e
CALGARO, M.; BRAGA, M. B..
Descrição botânica e variedades. Clima. Adubação e calagem. Preparo do solo. Propagação e preparo de mudas. Plantio. Podas e raleio. Irrigação. Consorciação. Controle de invasoras. Pragas da aceroleira. Controle de doenças. Colheita e pós-colheita. Coeficientes de produção e rentabilidade da exploração.
Tipo: Col Criar Plantar ABC 500P/500R Saber (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cultivo; Acerola; Irrigação; Plantio; Pós-colheita; Variedade.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/952709
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Avanços e desafios no manejo da morte descendente da aceroleira. Infoteca-e
CAPUCHO, A. S.; CABRAL, P. G. C.; HONORATO, A. da C.; ISHIKAWA, F. H.; SOUZA, F. de F.; SILVA, L. A. B. da; COELHO, G. R.; COELHO, S. B..
Neste capítulo será discutido sobre a morte descendente da aceroleira. Uma doença que tem se tornado um sério problema não somente em aceroleira (Malpighia emarginata DC), mas também em várias outras culturas. Esta doença ocorre em diferentes regiões agrícolas do Brasil e mundo, e pode levar a planta à morte, causando, consequentemente, danos na produção de até 100% (Figura 1). Durante esse texto, serão abordados aspectos da etiologia (causa das doenças), sintomatologia (sintomas e sinais),epidemiologia (progresso de doenças e condições favoráveis para epidemias) e manejo da doença, citando os atuais avanços em cada área. Nesta abordagem serão citados as contribuições do nosso grupo de pesquisa, o FitoMelhor (Variabilidade de Fitopatógenos, Melhoramento...
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Morte descendente da aceroleira; Acerola; Doença; Sintoma; Malpighia emarginata.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1117724
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Análise econômica da produção de acerola no município de Tomé-Açu, Pará. Infoteca-e
CARVALHO, R. de A.; FERREIRA, C. A. P.; NASCIMENTO JUNIOR, J. de D. B.; MENEZES, A. J. E. A. de; SUZUKI, E.; SASAKI, G..
bitstream/item/63227/1/Oriental-Doc49.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Aspecto econômico; Tomé-Açu; Pará; Brasil; Economic situation.; Acerola; Custo de Produção.; Amazonia; Malpighia emarginata; Production costs..
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/377928
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Nematóides-das-galhas (Meloidogyne spp.) em aceroleira e recomendações de manejo. Infoteca-e
CASTRO, J. M. da C. e; SANTANA, M. L. M. P. de; BARBOSA, N. M. L.
bitstream/CPATSA-2010/42060/1/INT87.pdf
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Nematóides-das-galhas.; Acerola; Doença; Manejo..
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/577650
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Reação de aceroleira (Malpighia emarginata D.C.) à Meloidogyne enterolobii Rev. Bras. Frutic.
Cavichioli,José Carlos; Garcia,Maria José de Marchi; Brida,Andressa Lima de; Wilcken,Sílvia Renata Siciliano.
O Brasil é o maior produtor, consumidor e exportador de acerola (Malpighia emarginata D.C.) do mundo. Por conter altos teores de vitamina C, tornou-se uma fruta altamente requisitada no mercado mundial para o preparo de sucos e no consumo in natura. Nos últimos anos, as lavouras desta fruta vêm apresentando um decréscimo nas produções em razäo da ocorrência de nematoides de galhas (Meloidogyne spp.), um dos principais problemas que afetam a cultura. O objetivo deste trabalho foi avaliar a resistência de genótipos de aceroleira frente à Meloidogyne enterolobii. O experimento foi conduzido em casa de vegetação do Departamento de Proteção Vegetal, da Faculdade de Ciências Agronômicas/UNESP - Câmpus de Botucatu (SP). Foram utilizados cinco clones:...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Acerola; Nematoide de galha; Resistência.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452014000100017
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Ocorrência de nematóides das galhas em aceroleira irrigada no Submédio São Francisco. Infoteca-e
CHOUDHURY, M. M.; CHOUDHURY, E. N..
Levantamento nematologico realizado nos perimetros irrigados da regiao do Submedio Sao Francisco. Foram identificadas duas especies de fitonematoides como agentes formadores de galhas.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Nematoide da galha; Doença radicular; Submédio São Francisco; Javanica; West indian cherry; Barbados cherry; Diseases.; Acerola; Irrigação; Doença; Nematoide; Malpighia Glabra; Meloidogyne Incognita.; Irrigation..
Ano: 1992 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/131800
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Inoculação de fungos endomicorrízicos em plântulas de acerola (Malpighia glabra L.). Infoteca-e
CHU, E. Y..
bitstream/item/32748/1/CPATU-BP149.pdf
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Absorção de nutriente; Colonização das raízes; Growth; Root colonization; Inoculation.; Acerola; Crescimento; Fungo; Inoculação; Malpighia Glabra; Micorriza.; Fungi; Nutrient uptake.; Mycorrhizae.
Ano: 1993 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/379043
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